Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Шотландия — 15, день пятый, вечер

После ботанического сада мы вернулись в камеру обскуру. Тут как раз подоспели фоточки с Катиного покофончика (Xiaomi Pocophone F1), так что будет что показать. В том числе неизданное ранее.

Чащобы ботсада

Вид с крыши музея

Вот оно, почти получившееся фото из комнаты Амеса

Автоженат

Мы на фоне звёзд

Лабиринт бесконечных зеркал.

Удивительная штука, очень трудно ориентироваться, получается разве что на ощупь.

Хорошее фото крутящегося туннеля.

Надпись сладкая, и пафосная, но правда же.

Шикарные ворота

Прекрасный дядька на великолепном зелёном камне

ОСМ нам говорит, что это миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон.

Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Южной и Центральной Африки. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по причине их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение.

Ещё он известен тем, что открыл водопад «Виктория», и вообще половину Африки пересёк пешком.

Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад шириной до 1800 м и высотой до 120 м, который африканцы называли «Моси ва Тунья» (грохочущая вода). Этот водопад Ливингстон, увидевший его первым из европейцев, назвал именем английской королевы Виктории. Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю, на постаменте которого написан девиз Ливингстона: «Христианство, торговля и цивилизация» («Christianity, Commerce and Civilization»).

Архитектура-таки прекрасна

Мы немножко погуляли и по району Dean's Village. Здесь очень много столетий была область, где традиционно мололи зерно. Делалось это с помощью водяных мельниц речушки Water Of Leith. Как помните, вдоль неё я уже шагал одной из предыдущих частей. В этот раз выдалась возможность ещё кусочек осмотреть. Место очень живописное, и посетить его точно стоит.

За моей спиной начинается улица Miller's Row

Катя попросила сфоткать хорька на поводке, но владелец? отреагировал странновато.

В рамках толерантности и недели гей-прайда

Дошли мы и до старого кладбища New Calton Burial Ground, века эдак XVIII-IXX. Здесь перезахоронены многие тела из ещё более старого, XVII века. Несмотря на то, что в народе кладбище кличут адмиральским, покоятся тут в основном дубильщики и сапожники.

Вид на железнодорожный вокзал Вейверли

Кладбище находится недалеко от одноимённого с ним холма Calton, где панорама радует.

Екатерина в своём фирменном стиле

Совсем вечером мы добрались наконец до трона Артура.

Это огромный холм (251 метр) прямо в центре города, в парке Холируд. А также потухший 350 миллионов лет назад вулкан. Погода была вдохновляющей, сквозь облака пробивались мощным потоком закатные лучи. Как будто Артур решил нас вознаградить за труды по карабканию на холм имени его. Вид оттуда совершенно очумелый на всё вокруг, залив Форт, город, и другие холмы. В том числе и те, куда мы собирались с Андреем — Lomond Hills.

Слезли мы с трона с Екатериной с другой стороны, и сразу прямо на унитаз своего жилья. Прошли за этот день 18.2 км.

К оглавлению Ctrl + ↑